terça-feira, 28 de agosto de 2012

Caril de Tofu

Eu adoro Tofu! Bem sei que é um alimento incompreendido por muitos! Mas eu adoro tofu! Pode ser cozinhado de todas as formas e mais algumas, e confesso que é a versatilidade deste alimento que me conquistou. O Tofu ou queijo de soja é um alimento produzido a partir do leite de soja, e tem tido cada vez mais, uma maior aceitação em todo o Mundo; com um enorme teor proteico pode ser utilizado em sopas, cozinhá-lo com vegetais, no forno, sob a forma de molhos e pastas... Existem centenas de receitas de Tofu possíveis. Este alimento é como uma tela em branco, sem sabor e sem cheiro, e cabe-nos a nós pintar o quadro com as cores que mais gostamos!

Além de ser altamente nutritivo e saudável, é um alimento muito simples de cozinhar. O segredo, como em muitos pratos, está no tempero, pois está claro!!


Esta é uma das minhas receitas preferidas: Caril de Tofu e Algas





Ingredientes:
  • 500g de tofu
  • alga hiziki
  • 1 pacote de natas de soja
  • cebola média
  • 2 dentes alho
  • louro
  • azeite q.b.
  • shoyu
  • sumo de limão
  • pimenta moida (opcional)
  • 1 colher sopa caril
Temperar o tofu com antecedência, com shoyo, alho, sumo de limão e louro e pimenta moída. Deixar a marinar durante algumas horas (pelo menos 1h).
Colocar a alga hiziki de molho cerca de 20 minutos.
Salteie no azeite o alho e a cebola picados, em lume baixo. Juntar o tofu e regar com um pouco shoyu. Deixar cozinhar cerca de 5/7 minutos. Adicionar a alga, juntar as natas de soja e o caril, envolver bem. Desligar o lume. Retificar os temperos, caso ache necessário.
Para conseguir um prato bem mais completo e nutritivo, servir como acompanhamentos, brócolos escaldados ou uma salada de rucula e alface com molho vinagrete (azeite, molho de soja e vinagre de arroz) A alga hiziki também pode ser cozinhada á parte, salteada com azeite, alho ou gengibre e shoyu. Como cereal pode cozinhar arroz integral na pressão, boulgour com coentros ou cuscuz com legumes (na foto).