quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Salada de cuscuz

Ainda sobre as refeições práticas e simples, hoje falo de cuscuz (ou couscous, na cozinha europeia). Lembro-me nitidamente da primeira vez que provei este cereal. Já lá vão alguns anos.  Meados de Setembro, estávamos de fim de semana nos arredores de Abrantes, numa localidade de nome Jampestres. A mesa era corrida, a toalha colorida, e o ambiente alegre. Estavam presentes avós, tios, netas e amigos. Uma agradável refeição, numa casa acolhedora de ambiente e de gente. Naquela noite fomos da família.
Cuscuz não se trata de um cereal integral, e portanto à luz da macrobiótica deve ser consumido ocasionalmente. Feito a partir da farinha de trigo é um prato árabe oriundo do Norte de África. O seu consumo é mais indicado para o tempo quente. Muito fácil de digerir e também de cozinhar. Portanto perfeito para aqueles dias que andamos em "contra relógio".
Eu recorro a este cereal muitas vezes, em salada ou como acompanhamento.
Esta receita está prometida à M. desde o ABC -  A Bloggers Conference.
O prometido é devido.


Créditos


Salada de cuscuz [como eu gosto de fazer]:

  • 1 caneca de cuscuz
  • 1 caneca de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 cebola pequena
  • 1 fatia de abóbora hokaido
  • Cogumelos marron ou paris
  • Beterraba pequena cozida
  • Algumas folhas de alface e agrião
  • Oregãos ou coentros
  • 1 mão cheia de sultanas
  • sementes de girassol
 
Ferver a água e juntar sal. Cortar os legumes em cubinhos pequenos.
Refogar a cebola picada, abóbora, (ou cenoura) e cogumelos (ou outros legumes a gosto). Juntar o cuscuz e de seguida a mesma porção de água a ferver ( já com sal). Desligar o lume e tapar. Lavar umas folhas de alface, agrião e cortar uns cubinhos de beterraba cozida. Depois de seco, mexer o cuscuz com uns pauzinhos para ficar solto. Juntar a alface e os restantes legumes crus.  Acrescentar passas e algumas sementes a gosto. 
Gosto de temperar com molho vinagrete. 

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